【はじめに】
この記事は、お問い合わせフォームからいただいたルールへの質問に回答したQ&A集です。
本Q&Aに掲載する際に、書式を整えるために一部の文章を変更しています。ご了承ください。

――――――――――――――――――――――――――

Q.スピードエリアにあるカードが、スピードエリアで影響するAuto効果を持っているとき、そのAutoは効果を発揮しますか?(《スカンダ》(4A-056)の「音速」など)

A.はい、効果を発揮します。
「総合ルール 11-2d」に記載されている「カードテキストの例外的な処理」として扱います。

—–
Q.アイドルカードの維持コストを、アイドルエリアにいるアイドルカードで支払うことはできますか?

A.はい、可能です。
バトルエリアにいるアイドルの維持コストを、アイドルエリアに存在する別のアイドルで支払うことはできます。

—–
Q.《リリス》(4A-013)の「快楽の夢」で相手のアイドルエリアにいるアイドルをダミーにできますか?

A.はい、ダミーにできます。
アイドルエリアのアイドルはユニットでもあるため、ユニットを対象とした効果を適用されます。
そしてアイドルエリアにはアイドルでなければ存在できないため、アイドルエリアのダミーはルール処理で捨札になります。

—–
Q.《スルト》(4P-004)の「灼熱の魔剣」で、キャスターのHPが0でユニットが2体いるバトルエリアのユニットを対象に使用することはできますか?

A.はい、「灼熱の魔剣」をプレイできます。

—–
Q.《カーマ》(4A-051)の「とろける愛の矢」は、敵軍のアイドルエリアにいるアイドルを対象にプレイすることはできますか?

A.はい、プレイできます。
アイドルエリアのアイドルはユニットでもあるため、ユニットを対象とした効果を適用されます。

—–
Q.《カーマ》(4A-051)の「とろける愛の矢」は、敵軍のアイドルエリアにいるアイドルを対象にプレイすることはできますか?

A.はい、プレイできます。
アイドルエリアのアイドルはユニットでもあるため、ユニットを対象とした効果を適用されます。

—–
Q.ユニットスロットに存在しているアイドルの維持コストを支払わずにチェック状態になったあと、アイドルスロットに移動させた場合、ノーマル状態で置かれますか?

A.いいえ、チェック状態のままです。
ユニットスロットからアイドルスロットに移動しても、新たにカードが置かれたことにはなりません。

—–
Q.「衰弱」と「強化」が複数枚エンチャントされているユニットに「貫通」のダメージが適用される際、「強化」を無効化した結果BPが0以下になるユニットは「衰弱」の影響によりブレイクしますか?

A.いいえ、ブレイクしません。
「貫通ダメージ」を適用してもBPが0になるわけではありません。

—–
Q.アイドルスロットのアイドルカードが何らかの効果でダミーになった場合、そのカードはアイドルカードですか?

A.いいえ、アイドルではありません。
そしてアイドルエリアにはアイドルでなければ存在できないため、アイドルエリアのダミーはルール処理で捨札になります。

—–
Q.自軍《バフォメット》(3C-040)がいる状態で、「衰弱」が2枚エンチャントされた敵軍ダミーを対象に、自軍が《アグニの焦炎》(4A-075)を上の効果でプレイし、そのリアクション連鎖中に敵軍が同じダミーを対象に《レジスト》(2C-096)をプレイして解決しました。《アグニの焦炎》の「衰弱」がエンチャントされる効果と、《バフォメット》の「妖蛾の鱗粉」で「衰弱」がエンチャントされる効果はどのように解決されますか?

A.結果としては何も起こらずに処理は終了します。
0以下まで軽減されたダメージは適用されず、ゲームに影響を与えません。
したがって、《アグニの焦炎》の「効果適用後」よりあとのテキストは適用されず(効果による「衰弱」はエンチャントされず)、「妖蛾の鱗粉」もコードダメージが適用されていないため、プレイするタイミングがありません。

—–
Q.「衰弱」が2枚エンチャントされた敵軍ダミーと同じバトルエリアにいる敵軍《アポロン》(4A-028)を対象に、自軍が《アグニの焦炎》(4A-075)を上の効果でプレイして解決してしました。その結果、敵軍のダミーに3枚目の「衰弱」がエンチャントされ、BPが0以下になってブレイクしたとき、自軍ユニットが持つアビリティ「妖蛾の鱗粉」や「鬼神楽」は適用されますか?

A.アビリティ「妖蛾の鱗粉」の効果は適用されますが、アビリティ「鬼神楽」の効果は適用されません。
アビリティ「妖蛾の鱗粉」の効果は《アグニの焦炎》のコードダメージで《アポロン》がブレイクしなかったため、《アポロン》に対して適用されます。
アビリティ「鬼神楽」の効果はコードダメージでブレイクしたユニットが存在しなければ発揮されません。《アグニの焦炎》のコードダメージでは《アポロン》がブレイクしておらず、ダミーは「衰弱」により「BPが0以下になったことによるルール的処理」でブレイクするため、結果として「鬼神楽」の効果は発揮されません。

—–